Российская ассоциация «Народонаселение и развитие»
Пройди тест
Коалиция за репродуктивный выбор Гроздь рябины
В данный момент на сайте:

83 гостей


Дебаты стали инструментом развития думающего поколения

09-10-2014

MAja KimЧем полезны дебаты обществу и насколько они развиты в Кыргызстане, рассказали исполнительный директор Международной образовательной академии дебатов (IDEA) в Центральной Азии Майя Ким и программный офицер IDEA ректор Международной академии дебатов им. Айтматова Алтынай Джумашева.

- Чем занимается ваша организация? Какие мероприятия вы проводите?

Майя Ким:

- Наша цель - информирование и вовлечение молодежи в вопросы социальной значимости через продвижение дебатных технологий. Это такая форма неформального обучения, которая позволяет развивать критическое мышление, умение структурировать свои аргументы, выразить свою позицию и выслушать своего оппонента.

- Помимо проектов, которые участники академии начнут реализовывать в своих городах и странах, что дает человеку умение дебатировать?

Майя Ким:

- Это самый популярный вопрос. Во-первых, дебатный инструмент делает любую деятельность более качественной. Умение правильно аргументировать и определять свою позицию, правильно обосновать свою точку зрения и хорошо презентовать ее нужно в любой сфере деятельности. Дебаты - очень хороший способ социализации и адаптации, снижения каких-то конфликтов.

Дебаты учат мыслить, расширять кругозор, слушать другую точку зрения, чтобы во время спора не происходил диалог слепого с глухим.

Мы рассматриваем темы, которые интересны населению. К примеру, недавно обсуждали вопрос о том, должны ли чиновники обслуживаться в специальных медицинских учреждениях или должны получать медуслуги в тех же учреждениях, что и все остальные люди. Поднимали проблему гендерного равенства, дискутируя над темой, нужно ли доплачивать женщинам за выполнение традиционной мужской работы, а мужчинам - за женскую. Спорили мы и о том, нужно ли отменять награды, связанные с заслугами в военных действиях. Естественно, не обходим стороной традиционно спорные темы, касающиеся запрета проституции, отмены смертной казни, разных религиозных тем. Через обсуждение таких узких вопросов мы поднимаем более широкий пласт проблем.

Конечная цель нашей деятельности - взрастить думающее поколение.

Читать статью полностью http://www.vb.kg/doc/288932_mayia_kim:_debaty_stali_instrymentom_razvitiia_dymaushego_pokoleniia.html





Российская ассоциация «Народонаселение и развитие»