Российская ассоциация «Народонаселение и развитие»
Пройди тест
Коалиция за репродуктивный выбор Гроздь рябины
В данный момент на сайте:

9 гостей



Материалы необходимые волонтеру
  • Наши добровольцы
  • Сексуальные права
  • Отрывки из «Сексуальные права: Декларация МФПР». Полный текст декларации можно скачать здесь.

    Международная федерация планируемого родительства (МФПР) – это международная организация, предоставляющая услуги и играющая ведущую роль в защите полового и репродуктивного здоровья и прав для всех. Мы – это всемирное движение национальных организаций, работающих с сообществами и индивидуумами и для них. Наша работа направлена на то, чтобы построить мир, в котором женщины, мужчины и подростки повсеместно обладали бы контролем над своим телом, а следовательно, могли бы управлять своей судьбой. Мир, в котором они могли бы свободно решать, становиться им родителями или нет, сколько иметь детей и когда; в котором они могли вести здоровую сексуальную жизнь, не обремененную страхом нежеланной беременности и болезней, передаваемых половым путем, включая ВИЧ. Мир, где пол или сексуальность перестанут быть источником неравенства или предрассудков. Мы будем трудиться не покладая рук, охраняя свободу выбора и прав в этих областях, столь важных для нынешнего и будущих поколений.

    Принцип 1. Сексуальность является неотъемлемой частью личности каждого человека в любом обществе, и, по этой причине, в рамках процесса совершенствования общества необходимо создавать благоприятные условия, для того, чтобы каждый мог пользоваться всеми сексуальными правами В любом обществе сексуальность является неотъемлемой частью личности человека. Если индивидуумы по-разному проявляют свою сексуальность в течение своей жизни, в зависимости от внутренних и внешних факторов, права человека, связанные с сексуальностью, их защита и содействие их развитию должны повсеместно быть частью повседневного существования каждого из них. Сексуальные права являются универсальными правами человека, основанными на свободе, достоинстве и равенстве, являющихся неотъемлемыми потребностями всех людей.

    Кроме того, необходимо, чтобы сексуальность признавалась как позитивный аспект жизни. Сексуальные права являются универсальными правами человека, основанными на свободе, достоинстве и равенстве, внутренне присущие каждому человеку.

    В соответствии с Хартией сексуальных и репродуктивных прав, МФПС утверждает, что центральным субъектом развития является человек и признает важность создания благоприятных условий, в которых каждый индивидуум может пользоваться своими сексуальными правами во всех их полноте, чтобы принимать активное участие в процессах экономического, социального, культурного и политического развития.

    Сексуальность является аспектом человеческой и общественной жизни, которая неразрывно связана с телесными и психическими проявлениями, политикой, здоровьем и обществом.

    Принцип 2. Права и меры защиты, гарантируемые лицам, не достигшим восемнадцати лет, отличаются от прав и мер защиты в отношении взрослых и должны принимать во внимание меняющиеся способности отдельно взятого ребенка пользоваться правами от своего собственного имени МФПС осознает, что права и меры защиты, гарантируемые лицам, не достигшим восемнадцати (18) лет, в силу международного и национального законодательства, иногда отличаются от прав взрослых. Эти различия относятся ко всем аспектам прав человека, но требуют особых подходов в отношении сексуальных прав. МФПС исходит из допущения, что лица, не достигшие восемнадцати (18) лет, наделены правами, и что на различных стадиях младенчества, детства и отрочества определенные права и меры защиты будут носить более или менее актуальный характер.

    К тому же, принцип меняющейся способности сочетает в себе уважение к детям, их достоинству и право на защиту от любого рода вреда с признанием значимости их собственного участия в обеспечении своей защиты. Общества должны создавать условия, в которых дети смогут в оптимальной степени реализовывать свои способности и в которых их потенциальная способность участвовать в принятии решений в своей жизни и принимать ответственность за эти решения воспринимается с большим уважением.

    Принцип 3. Недискриминация лежит в основе защиты и содействия соблюдению всех прав человека МФПС понимает, что концепция недискриминации является первоосновой защиты и содействия соблюдению всех прав человека. Эта рамочная концепция запрещает любой запрет, различие, исключение или ограничение по признаку пола, возраста, гендера, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, гражданского состояния, сексуального прошлого или поведения, реального или приписываемого; расовой или этнической принадлежности; языка; религии; политических или других воззрений; национального, социального или географического происхождения; собственности; рождения; физических или умственных недостатков; состояния здоровья, включая ВИЧ/СПИД; и политического, социального или иного статуса, целью или следствием которых является умаление или отрицание признания, обладания или пользования, на равной основе, всеми правами и фундаментальными свободами человека в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области.

    На пути к достижению своих сексуальных прав индивидуумы сталкиваются с многочисленными препятствиями. Реальное равноправие требует устранения этих барьеров, чтобы самые различные индивидуумы могли пользоваться фундаментальными правами и свободами в равных по отношению к другим условиях. Это может потребовать уделения особого внимания отверженным и неблагополучным группам населения.

    Принцип 4. Сексуальность и удовольствие, которое она приносит, является центральным аспектом человеческого существования, независимо от решений, принимаемых в вопросе деторождения.  Сексуальное здоровье важно на всех этапах жизни. Сексуальность является неотъемлемым элементом почти всех решений в репродуктивной сфере; но она находится в центре человеческого
    существования, независимо от решений в отношении деторождения.

    Сексуальность – не просто средство удовлетворения индивидуумами своих репродуктивных интересов. Необходимо отстаивать право на реализацию сексуальности и получение от нее удовольствия вне зависимости от воспроизводства, и право на воспроизводство, не зависящее от сексуальности, уделяя особое внимание категориям людей, которым отказывалось в этом праве в прошлом и отказывается в нем по сей день.

    Принцип 5. Обеспечение сексуальных прав для всех подразумевает приверженность идее недопустимости вреда и защиты от вреда. В основе сексуальных прав лежит право на защиту от любых форм насилия и вреда и право пострадавших лиц обращаться за помощью.

    Применительно к сексуальности вред означает как жестокость и насилие физического, вербального, психологического и сексуального характера, так и жестокость в отношении индивидуумов на почве их пола; возраста; гендера; гендерной идентичности; сексуальной ориентации; гражданского состояния, сексуального прошлого или поведения, реального или приписываемого, сексуальной практики или того, как они проявляют свою сексуальность. Все дети и подростки могут претендовать на особую защиту от любых форм эксплуатации.

    Это включает защиту от сексуальной эксплуатации, детской проституции и всех форм сексуального насилия, жестокости и издевательства, включая принуждение ребенка к любого рода сексуальной активности или сексуальной практике и использование детей в порнографических сценах и материалах.

    Принцип 6. Единственные ограничения, которые могут существовать в отношении сексуальных прав, это ограничения, оговариваемые законом с целью обеспечения надлежащего признания и уважения прав и свобод других и общего благосостояния в демократическом обществе.

    Сексуальные права, как и другие права человека, могут подвергаться лишь ограничениям, диктуемым законом с целью обеспечения надлежащего признания и уважения прав и свобод других и общего благосостояния в демократическом обществе, общественного здравоохранения и общественного порядка, в соответствии с законами о правах человека.

    Такие ограничения должны быть недискриминационными, необходимыми и соразмерными для достижения законной цели. Пользование сексуальными правами должно руководствоваться осознанием динамической связи между личными и общественными интересами, признанием существования множества точек зрения и необходимостью гарантировать равенство, достоинство и уважение к различиям.

    Принцип 7. Обязательства по уважению, защите и исполнению применимы ко всем сексуальным правам и свободам Сексуальные права и свободы включают основные дарованные законом права, а также доступ к средствам реализации этих прав. Как и в отношении других прав человека, государства несут обязательства на трех уровнях: соблюдать, защищать и исполнять сексуальные права каждого.

    Обязательство “соблюдать” требует от государств воздерживаться от прямого или опосредованного вмешательства в осуществление определенного права – в данном случае, сексуальных прав. Обязательство “защищать” требует от государств принимать меры, предотвращающие вмешательство третьих сторон в отношении гарантий прав человека. Обязательство “исполнять” требует от государств принятия надлежащих законодательных, административных, бюджетных, судебных, просветительских или других мер с целью полной реализации права.

    Сексуальные права – это права человека на сексуальность

    МФПС утверждает, что сексуальные права – это права человека. Сексуальные права образованы сводом разрешительных норм, связанных с сексуальностью, которые вытекают из права на свободу, равенство, личную жизнь, автономию, неприкосновенность и достоинство для всех людей. Десятью сексуальными правами являются:

    Статья 1. Право на равенство, равную защиту со стороны закона и свободу от любых форм дискриминации по признаку пола, сексуальности или гендера.

    Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах и должны пользоваться равной защитой закона от дискриминации по признаку сексуальности, пола или гендера.

    Статья 2. Право на участие для всех лиц, независимо от пола, сексуальности или гендера

    Все лица имеют право на условия существования, благоприятствующие активному, свободному и значимому участию в гражданских, экономических, социальных, культурных и политических аспектах жизни человека – и вне-
    сению вклада в них - на местном, национальном, региональном международном уровнях. Рост такого участия позволяет реализовать права и фундаментальные свободы человека.

    Статья 3. Право на жизнь, свободу, безопасность человека и телесную неприкосновенность

    Все люди имеют право на жизнь, свободу, право не подвергаться пыткам и жестокому, бесче ловечному и унижающему достоинство обращению в любых случаях и, особенно, на почве половой принадлежности, возраста; гендера; гендерной идентичности; сексуальной ориентации; гражданского состояния, сексуального прошлого или поведения, реального или приписываемого, статуса ВИЧ/СПИДа, и имеют право на проявление своей сексуальности без насилия или принуждения.

    Статья 4. Право на неприкосновенность личной жизни

    Все люди имеют право не подвергаться произвольному вмешательству в свою личную и семейную жизнь, посягательствам на неприкосновенность своего жилища или тайну своей корреспонденции и право на неприкосновенность своей личной жизни, без которой человек не может пользоваться сексуальной автономией.

    Статья 5. Право на личную автономию и признание в глазах закона

    Все люди имеют право на признание в глазах закона и на сексуальную свободу, подразумевающую наличие у индивидуумов возможности принимать свободные решения и контролировать вопросы, связанные с сексуальностью, выбирать своих сексуальных партнеров, стремиться в полной мере реализовывать свой сексуальный потенциал и испытывать удовольствие, в условиях недискриминации и при уделении надлежащего внимания правам других и развивающихся способностей детей.

    Статья 6. Право на свободу мысли, мнения и выражения; право на объединение

    Все люди имеют право пользоваться свободой мысли, мнения и выражения в отношении сексуальности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и сексуальных прав без произвольного вмешательства или ограничений, основанных на преобладающих культурных воззрениях или политической идеологии или дискриминационных представлениях общественного порядка, общественной нравственности, общественного здравоохранения или общественной безопасности.

    Статья 7. Право на здоровье и плоды научного прогресса

    Все люди имеют право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, который включает факторы, определяющие здоровье, и доступность помощи в области сексуального здоровья в части профилактики, диагностики и лечения любых беспокойств, проблем и нарушений сексуального
    характера.

    Статься 8. Право на образование и информацию

    Все люди, без дискриминации, имеют право на образование и информацию в целом и на всестороннее сексуальное просвещение и информирование, необходимое и полезное для того, чтобы быть полноценными гражданами и пользоваться равными правами в частной, государственной и политической сферах.

    Статья 9. Право выбора в отношении того, вступать или не вступать в брак, создавать и планировать семью или нет, и решения о том, иметь или не иметь детей и как и когда их заводить

    Все люди имеют право выбирать, вступать или не вступать в брак, создавать и планировать семью или нет, когда заводить детей и свободно и ответственно принимать решение о том, сколько детей они хотят иметь и через какие промежутки времени, в условиях законодательного и политического признания многообразия форм семьи, включая формы, не определяемые происхождением или брачными узами.

    Статья 10. Право на привлечение к ответственности и возмещение ущерба

    Все люди имеют право на эффективные, адекватные, доступные и соразмерные образовательные, законодательные, судебные и другие меры, обеспечивающие, чтобы те, кто в силу своих обязанностей должен защищать сексуальные права, в полной мере несли ответственность перед ними. Это включает способность осуществлять мониторинг за соблюдением сексуальных прав и наличие доступа к средствам судебной защиты в случае нарушения сексуальных прав, включая доступ к полному возмещению ущерба посредством возмещения убытков, компенсации, реабилитации, удовлетворения, гарантии неповторения и любых других средств.

    Документ «Сексуальные права: Декларация МФПС» формулирует четкие установки, позволя- ющие членским ассоциациям осознать свои обязанности в качестве структур, оказывающих услуги. Они будут лучше подготовлены к тому, чтобы начать или активизировать работу по повышению доступности услуг для всех и, тем самым, обеспечению того, чтобы их клиенты полностью осознавали свои сексуальные и репродуктивные права. Эта Декларация будет также служить руководством в правозащитной работе с целью напоминания государственным органам об их обязанностях. Так, в процессе подготовки и планирования следующей всемирной инициативы, в центре внимания которой - вопросы сексуального и репродуктивного здоровья и прав, эта Декларация поможет правительственным организациям глубже понять связь между сексуальными правами, общественным здравоохранением и прогрессом и принять долгосрочные обязательства на этой основе.





    Российская ассоциация «Народонаселение и развитие»